Accéder au contenu principal
Témoignage client Cerfrance Mayenne-Sarthe : le savon local et écoresponsable à Mayenne Témoignage client Cerfrance Mayenne-Sarthe : le savon local et écoresponsable à Mayenne

La performance durable de mon entreprise

Témoignage client : le savon local et écoresponsable

Florence ANKRI, fondatrice de la savonnerie artisanale “ Les Savons de Raphaël”, a adopté une approche audacieuse pour redéfinir la performance durable en matière de cosmétique artisanale. Implantée en Mayenne, sa savonnerie incarne une économie circulaire, où chaque ingrédient est sélectionné pour respecter la nature et soutenir l'économie locale.

Choisir l’authenticité et la simplicité

Florence ANKRI, les Savons de Raphaël

Je me suis installée en Mayenne il y a 24 ans. Je vivais auparavant à Paris, mais j’ai toujours eu envie de vivre à la campagne, car je souhaitais concilier beaucoup de choses : le local, l’écologie et la proximité avec les gens.

Dès le début, mon objectif était de construire une activité qui repose sur des principes de responsabilité sociétale et de durabilité, tout en préservant l'authenticité et la simplicité de mes produits.

J’ai créé  “les savons de Raphaël” en auto-entreprise en 2010.

Revenir à des valeurs anciennes

Avant, on consommait moins… je suis revenue à des valeurs anciennes qui ont fait leurs preuves. Ces valeurs ont été effacées par une société de consommation qui apporte beaucoup plus de problèmes que de solutions.

En venant en Mayenne, je voulais vraiment changer, apporter aux autres, par exemple apporter des solutions à des problèmes de peau. C’est une approche différente de la cosmétique. 

J’ai voulu revenir à des choses simples et recréer du contact : je souhaitais trouver une proximité avec ma clientèle, et j'y suis parvenue. Certains clients sont devenus des amis aujourd’hui. 

 

Méthode de fabrication avec des produits locaux

Je produis les savons par saponification à froid.
Il y a 15 ans, j’avais un temps d’avance en utilisant la saponification à froid car j’étais la première en Mayenne à utiliser ce procédé.

Cette méthode  

  • permet de conserver parfaitement les propriétés des matières premières,
  • nécessite très peu d’investissement : juste un mixeur, 
  • ne demande pas de matières premières énergétiques,
  • permet d’utiliser des ingrédients locaux : lait de chèvre, de foin, d'ânesse, miel, vinaigre de cidre…

Nous avons de très bons produits en Mayenne. En utilisant des produits locaux, je réduis mon empreinte écologique tout en soutenant l'économie locale. 

Intégrer le concept du zéro déchet

L'un des aspects incontournables de mon approche a été l'intégration du concept zéro déchet.
Mes savons ne sont pas emballés, ce qui évite le gaspillage inutile et met l'accent sur la simplicité de mes produits.

Pour les autres articles nécessitant des contenants, nous avons opté pour des pots en verre consignés, que nos clients peuvent retourner pour une réutilisation. 

Penser à la relève et à l’avenir

Il y a 15 ans, mon activité à mis un peu de temps à démarrer, mais j’ai trouvé des solutions à des problèmes de peau, et mon activité s’est développée.
La période Covid et après Covid a été très difficile, la concurrence était beaucoup plus présente qu’au départ.

Aujourd’hui, l’activité repart à la hausse, avec de nouveaux débouchés, par exemple les cadeaux d’entreprise, car beaucoup d’entreprises aujourd’hui s’engagent dans une démarche RSE et privilégient les achats locaux et écologiques.

Mes conseils

Voici les conseils que je donnerai aujourd'hui aux jeunes ou futurs entrepreneurs :

  • restez fidèle à vos convictions et tissez des liens solides avec vos clients,
  • l'authenticité est une ressource précieuse, et elle doit être au cœur de vos décisions commerciales. 

Consciente des enjeux économiques, je me prépare aujourd'hui à la retraite tout en continuant à voir des opportunités se dessiner autour de l'écologie et des valeurs que j'ai toujours prônées. 

Le retour vers des pratiques simples et respectueuses de l'environnement montre que notre modèle d'entreprise n'est pas seulement viable, mais est nécessaire dans un monde en quête de durabilité.

Une entreprise, c’est aussi une merveilleuse histoire de relations humaines.

 

En savoir plus : https://www.lessavonsderaphael.fr/

Ces témoignages peuvent aussi vous intéresser

Témoignage client Cerfrance Mayenne-Sarthe : Un projet axé sur la valorisation des ressources locales

Témoignage client de Baptiste BLANCHARD, SARL de l'Erve

Découvrez le témoignage de Baptiste BLANCHARD, agriculteur à Saint-Georges-sur-Erve et Sainte-Suzanne avec son cousin, qui s’est lancé dans la production de foin...
En savoir plus
Témoignage client Cerfrance Mayenne-Sarthe : Repenser son modèle agricole en famille

Témoignage client : Repenser son modèle agricole en famille

Découvrez le témoignage de Christine et Éric PRÉVERT, associés du GAEC de Villeneuve, qui partagent leur expérience d’une transition progressive vers un système...
En savoir plus
Témoignage client Cerfrance Mayenne-Sarthe : du pré à l'assiette, un fromage 100 % engagé !

Témoignage client : du pré à l'assiette, un fromage 100 % engagé !

Découvrez le témoignage de Camille SABIN et Thibault GEORGET, associés dans une exploitation agricole à La Rouaudière. Ils ont partagé leur expérience du passage...
En savoir plus
Témoignage client Cerfrance Mayenne-Sarthe: Herbe et biodiversité pour une agriculture plus respectueuse

Témoignage client : Herbe et biodiversité pour une agriculture plus respectueuse

Stéphane Desgranges, agriculteur depuis 2002, s'est installé à Olivet en 2012 après une expropriation. Il a choisi l’agriculture biologique pour développer un système...
En savoir plus